肝肾功能不好的患者用药应注意什么?

肾功能不好的患者用药应注意什么?

全部回答

     肝肾功能不好的患者用药应注意以下几点: (1)不能随意加大用量或增加用药次数。许多药物能引起或 加重患者肝功能的损害,因此应按药品规定的用法、用量用药。 (2)肝功能不好的患者要避免服用损害肝脏的药物。
   (3)服用有肝毒的药物时,要定期检査肝功能。 (4)一旦发现肝功能异常应马上停药,改用别的药物。     (5)许多药物能加重肾脏的损害,如巴比妥类镇静药、水杨酸 类解热镇痛药、链霉素、卡那霉素、庆大霉素、异烟肼等。
   要熟悉特别是对肾脏有损害药物的药理、用法、用量及疗程。 肾功能不全者要避免使用对肾有损害的药物。用药期间注意检查 肾功能,发现问题应及时停药。