面瘫是什么?

全部回答

  面瘫,即面部神经麻痹,是一种轻型的中风。它可发生于任何年龄,以中青年居多,男性略多于女性。主要症状表现为:一侧面部表情肌出现不对称瘫痪;患者面部表情动作完全丧失,眼睛不能完全闭合,前额无皱纹,鼻唇沟平坦,口角下垂,口唇向一侧歪斜;不能做皱眉、闭眼、鼓腮、吹口哨等动作。
  有的病人可能舌前2/3味觉减退或丧失,部分病人还有耳后疼痛的病史。轻度者一般在一个 月内恢复功能;中度者3个月至半年恢复;重度者不易恢复,往往并发有面肌痉挛。