家庭住宅室内装饰装修合同是否有效?

施工人在无资质情况下承揽的小型建筑工程及农民低层住宅施工合同、家庭住宅室内装饰装修合同是否有效?

全部回答

     施工人签订合同承建小型建筑工程或两层以下(含两层)农民住宅,或 者进行家庭住宅室内装饰装修,当事人仅以施工人缺乏相应资质为由,主张合 同无效的,一般不应支持。但当事人确实违反企业资质管理规定承揽工程的, 法院可以建议有关行政主管部门予以处理。

  小型建筑工程的判断可以参照《建 筑工程施工许可管理办法》第二条“工程投资额在30万元以下或者建筑面积在 300平方米以下的建筑工程,可以不申请办理施工许可证”的标准确定。   对于前述工程的质量标准,如合同对质量标准有约定的,依照其约定,没有 约定的,依照通常标准或符合合同目的的特定标准予以确定。