长时间用嗓后喝汽水是科学的做法吗?

长时间用嗓后喝汽是科学的做法吗?

全部回答

  有些人在长时间唱卡拉OK、作报告或讲课后,喜欢喝瓶汽水等冷饮来润润喉咙。这种做法是不科学的。长时间用嗓会使咽喉部充血,一时间难以恢复到正常状态。这时如果马上喝大量 的汽水,冷刺激会引起咽喉部血管突然收缩,导致咽喉部的血流减慢、供血减少,引 起咽喉生理功能紊乱及局部免疫力下降,从而容易诱发急性咽喉炎或产生声音嘶哑、咽喉疼痛等症状。
  长时间用嗓后,最好先喝点热开水或温开水,切不可大量喝汽水等冷饮,以免 伤害咽喉。