为什么勤做日光浴能防治失眠?

为什么勤做日光浴能防治失眠

全部回答

     日光浴疗法又被称为“光疗法”。不言而喻,太阳光是最好的物理治疗方法,那么日光浴的好处有哪些呢? (1) 紫外线不仅能够杀死皮肤表面上的细菌,它还能使皮肤增加弹性、光泽和柔软性,也可能刺激血液细胞的新生,改善ft:内的糖代谢,促进体内维生素D的合成,有助于钙的吸收和利用。
     (2) 红外线可以增加皮肤的温度,改善皮肤的血液循环,对皮肤组织生长、关节肿痛的治疗均很有好处;可见光有一定的镇静、止痛、解痉作用。 总之,日光浴对改善人体的新陈代谢、增加食欲、改善睡眠、提高机体的抗病能力等,都是很有帮助的。
  老年人常在室内休息,如果能够多到室外适当地进行日光浴,这是很有针对性的自我保健疗法。   (1) 当视网膜受光的照射后,将光的脉冲信号直接与经大脑的松果体传递到视交叉上核,使生物钟的机能得以加强。
  生物钟装在人体内定期节律动转,掌管着睡与醒的节律。如果生物钟有规律地工作,对健康的身体而言,基本上难以引起失眠。 (2) 阳光和褪黑激素有密切的关系。  大脑中有一称为松果体的部位。
  松果体受到光的刺激后,就抑制褪黑激素的分泌。褪黑激素的释放与日照有密切的关系。白天下降,逋着夜晚来临上升,中午达到最低值。也就是说,这个激素的分泌随着光的变化规律、有节奏地变化。白天若很好地进行日光浴,则褪黑激素的释放被抑制,夜里能促进褪黑激素的释放,进而获得香甜的睡眠。
      其分泌量小孩比大人多,从10岁半左右褪黑激素的分泌量开始慢慢地减退,越是大人越感觉到还是进行日光浴好,特别是高龄者,随着生物钟机能逐渐减退,释放褪黑激素的能力也减弱,所以,要积极地进行日光浴。
   因此,老年人勤做日光浴不仅能预防失眠,建立良好的睡眠生物钟,还能有效治疗失眠。