对于2018年日本动漫的文艺复兴你怎么看?

全部回答

    2018年大家有目共睹的日本动漫“文艺复兴”,个人觉得还是凸显了日本动漫圈,强力的新生力量的匮乏的问题。 最有表现力的两部“有生之年”的作品复活,一是《反叛的鲁路修》的动画续作的确认,这个虽然是2016年就确认的新作,但是今年随着三部《反叛的鲁路修》剧场版总集篇的上映,其中大量魔改剧情,夏莉成功“保住命”,很可能是为了新作的TV动画做剧情铺垫。
    回想一下《反叛的鲁路修R2》的剧情,当时的结局多么完美?鲁路修用自己的牺牲消除了世界仇恨的链锁,这个华丽的结局,加之支线故事也已经很完整,为什么还要出新作?在很多人眼里,新作确实“糟蹋”了原本已经非常饱满的《鲁路修》剧情,因此当公布新作确定,鲁路修复活的时候,有人欢喜,有人忧。
     《反叛的鲁路修》这种当年处于顶级日本动画IP水平的作品的出现,说明日本动漫近些年缺乏这样水平的“霸权动画”的一种写照。日本动画业界需要《反叛的鲁路修》这个级别的作品的续作来带动人气,复苏已经非常“凉”的动画市场,不过是不是真的能起到强心剂的效果,还有待验证。
     2018年即将复活的《魔法禁书目录》同样表露出了这样的问题,《魔法禁书目录》是历代《电击文库》中被奶过出新一季度最多的作品,也是人气极高,但却一直没有推出续作的动画,原因是《魔法禁书目录》小说销量已经饱和,甚至出现了下降的迹象,没有更多的空间可以靠动画再来提升,于是这个作品一直没有得到新作动画化,以一次剧场版来收尾,其他的空间交给了外传《超电磁炮》,自己就“退隐”了,现在不得不再叫出这个老IP,确实是承认了老IP的作用,但是也暴露了新IP非常无力的事实。
     而事实上,日本动画业界也正差钱,传统的光碟销量下滑非常明显,只能从网络配信这一块找出口,有些公司找到了Netflix这样的大型网络视频服务提供商来做“靠脚”,有些公司把动画卖到中国的视频网站,确保“回本”,但事实上,随着动画作品的质量下降,没有稳定可靠的新作出现,靠这一块来活着的资本也仅仅是“续命”,而不是开拓新的未来,因此,日本动画圈子,还是需要制度上的革新,来促进更多的优秀作品的诞生,而不是更多数量的作品诞生。
     看看今年期待的动画,大都是老IP,像《魔法少女小圆》啊,《进击的巨人》这种水平的新番已经没有了,不是少,是没有了。新IP并不少,但是高质量的,能再一次引发热议的作品,没有,所以才更加依赖老的IP。
  为什么一定要用老IP造势,因为如果没有老IP的作品来撑着场面,只靠全新的作品,恐怕日本动画这个圈子真会和庵野秀明说的那样,“凉了”。  所以,老IP的价值,肯定是得到认可的,但是一方面,日本动画圈又不断制造《Love live!》这样商业价值爆炸,但实际上并不是很大众化的作品,也暴露了日本动画圈,制作方向过于商业化的问题。
  商业化的作品,针对某种人群制作,好卖,但是却对整个动画圈的发展没有太大的好处,如果造成了“能赚钱就是好动画”的风气,那一定会让整个动画圈的发展更加陷入一股死气沉沉的空气之中。   如何培养后继人才,也是日本动画圈面临的问题,动画制作底层,环境差,又没钱赚,非常劳累,但却换不来应该有的回报,因此日本动画圈还面临后继无人的问题,没人愿意进入这个圈子啊。
  现在还在做动画的,都是动画圈的“老骨头”,新鲜血液却不多,要培养出拿的出成果的精英人才,还需要下功夫,但是无人加入这个环境,那就很成问题 了。  因为连雏鸟都没有,又何来的成才呢?。