怎样用现代医学理论解释静坐的疗效?

全部回答

     静坐这种方法,在我国秦汉以前早有此说,它的来源是道家,不是 医家,而且历代医家并不用静坐去疗病。隋代名医巢元方《诸病源候 论》中虽专用各种导引法以治百病,然导引法只能算动功,不能算静 功,所以在中医书上找不出理论根据。
  若在西医书上去探索,更为困 难。俄国的生理学家巴甫洛夫的条件反射理论,却可以很好地解释静坐 治病的原理。  扼要言之,静坐的作用无非使高级神经中枢免除一切障 碍,恢复其本能而已。
  但静坐过程中所显出的特殊现象,仍有难以解释 之处。我们今天的任务,只求善于运用古人的成法,帮助医家治疗各种 疑难病症,至于那些特殊现象,可以暂时置之不论。