同桌共食为什么可以拉近陌生人的关系?

共食为什么可以拉近陌生人的关系?

全部回答

    “到北京后我所学的其中一件要事,就是请客吃饭,还有被请吃饭。许多活动都在饭桌边,边吃边进行交流信息、办事情、分享生活情趣等等。说是吃饭,其实重点是联络感情,饭桌交谈提供了超越白纸黑字的模糊空间和诠释天地。
  感情联系了,许多事情根据感情联系的程度、彼此的舒适与自在程度,而轻重急缓地发展。  ”韩咏红说。吃饭所表现出的仪式感,很大程度上暗示了一种相互靠拢的亲密诉求。美味佳肴似乎能够唤起人们心底最柔软的部分,迅速拉近同桌共食者的关系。
  新加坡国立大学东亚研究所所长王赓武教授接受记者采访时说:“中国人谈事情的过程看上去费时费事,但是中国人的做法着重人际间的相互投入。  交流起来虽多费工夫,但更富人情味。即使交易最终没成,以后相互关照,自不在话下。
  ”这大概就是中国人总把陌生人往饭桌旁边拉的原因。零点公司的报告显示:近90%的被调查者对亲戚感觉比较亲近或非常亲近,同学圈和同事圈次之,对社交圈的心理依赖度最低。报告称,这体现出中国居民的特点是熟人社交。
    熟人之间的交往自不在话下,陌生人呢?饭桌是一个中介,通过饭桌社交的洗礼,原来的陌生人就可以变成熟人、朋友。变生为熟,这是饭桌社交最强大的功能。在中国,似乎很少单纯工作意义上的业务关系,多如牛毛的饭桌社交早已给业务关系掺入了友情甚至类似亲情的关系。
  尽管这种关系很可能只维持短暂的时间,但对于为了种种目的必须要打交道的陌生人来说,这种通过饭局进行的情感洗礼必不可少。  旅居中国5年的叙利亚人卡利姆如是说:“在中国做生意与在别处做生意的不同是,在别处,即使不是朋友也可以把生意做好,但要在中国做好生意,必须跟别人成为朋友。
  一旦你跟中国人成了朋友之后,你会发现他们是很善良的,不自私,如果你有求于他们,他们都会尽量帮忙。”。