傈僳族有哪些男女恋爱方式?

全部回答

    傈僳族青年男女的恋爱方式,最突出的是唱歌对调。在 傈僳族聚居的滇西有句话说:“没有好嗓子,找不到好媳妇。” 这说明唱歌是青年男女恋爱的重要手段,'唱不好歌,在逢年 过节、欢庆丰收,以及串姑娘活动中,就处于被动地位,找 不到机会与姑娘对歌,也就不能表达爱慕之心。
   傈僳族有种古老的求爱方式,就是“江沙埋情人”。  傈僳 族青年农闲时来到怒江沙滩上,三五成群,聚在一起,唱歌、 跳舞,交流感情。经过几次交流,选中了愿意结为伴侣的姑娘 后,小伙子就在沙滩上挖一个坑,约几个同伴一同动手,将心 仪的姑娘抬到坑里,用细沙掩埋起来。
  这时,主谋的小伙子将 姑娘从沙坑里扒出来,借此来表达自己的爱慕之情。  “江沙埋 情人”述包括射弩箭。射弩箭时,姑娘头顶一个装满大米的木 碗,上面放一个鸡蛋。要求是小伙子在四五米外射弩箭,将鸡 蛋射碎,用这个办法来显东小伙子的射弯箭功夫,同时也考验 着姑娘对小伙子的诚意。
  有时小伙子没有把握射中鸡蛋,便走 个形式。射完弩箭后,同村寨的小孩子们捧来竹筒酒,给这对 青年喝,喝了酒就意味着订了终身。     此外,还有用筷子和吹树叶来传情的方式。

  用筷子传情 一般是在婚宴上,男青年要邀请姑娘去幽会,便将一双筷子 倒置放在碗上,筷子头所指的方向就是他们幽会的地方。吹 树叶是呼唤情侣赶快到来,有时因为有事不能赴约,也吹树 叶通知对方。 这些古老的方式,随着观念的开放,现代工具的流行, 已经少见了,只是偶尔才会遇到。