关于白马耿经有着怎样的故事?

关于白耿经有着怎样的故事?

全部回答

    东汉永平年间的一天晚上,汉明帝做了 一个梦,梦见一个金神,闪闪 发光,在空中飞翔,这个金神绕着汉明帝的寝殿转了三圈,然后就往西飞 走了。第二天,明帝召集群臣,把这个梦告诉大家,问昨晚梦见的是个什 么神。
  大臣傅毅说:“西方有神,其名曰佛,形如陛下所梦。”就是说,西方 有个大神叫做佛的,模样就像皇上所梦见的一样。  傅毅还说,汉武帝的 时候,骠骑将军霍去病讨伐匈奴,还曾经从匈奴那里缴获了一尊金子做 的佛像呢。
  汉武帝觉得很稀奇,就把佛像放置在甘泉宫里,后来王莽篡 汉,天下大乱,佛像也不知去向了。傅毅的话,引起了汉明帝的好奇心。于是明帝就派蔡愔、秦景等十 多人,前往天竺(今天的印度)去求佛法。  蔡愔等人从洛阳出发,越过雪 山冰河,跨过戈壁沙漠,历经千辛万苦,终于到达大片氏国(今阿富汗一 带)。
  他们在那里遇到了两位在大月氏传教的天竺高僧摄摩腾、竺法兰。 蔡愔、秦景就向这两位天竺高僧学习佛教经典,从他们那里获得了释迦 牟尼像和佛经,并邀请摄摩腾、竺法兰到中国来传教讲经。  摄摩腾、竺法 兰本来就是到四方传播佛教的,现在听到能把佛教传到仰慕已久的中国 去,自然十分高兴。
  于是,他们就跟蔡愔、秦景一起从大月氏国动身返回 洛阳。东汉永平十年(公元67年),蔡愔、秦景和摄摩腾、竺法兰用白马驮 着佛经和佛像,回到了京都洛阳。汉明帝见到佛经和佛像后,十分高兴, 立即召见了两位天竺高僧,叫他们在自己小时候读书的清凉台暂住。
    并 下令在洛阳城(今洛阳汉魏故城)雍门外,依照天竺宫塔式样修建了我国 第一座佛寺——白马寺,安排摄摩腾、竺法兰在此译经。之所以叫白马寺,就是因为是两匹白马把佛经和佛像从大月氏驮回中国的。
  两位高僧 在白马寺翻译出了中国第一部佛经,即《四十二章经》。从此,佛教开始 在中国传播了。    正因为白马寺是中国最古老的佛寺,因此在佛教界享有极高的地 位。

  白马寺的供器、碑刻上都冠以“•释源”字样,这是我国其他佛寺所不 能享有的殊荣。所谓“释源”,是指白马寺是我国佛教的发源地。作为中 国佛教“释源”、“祖庭”的白马寺,不仅在中国,而且在日本、东南亚都有 极高的声望。