痛风是与喝啤酒吃海鲜有关吗?

全部回答

  不一定有关。一种解释是,海鲜是高蛋白、低脂肪食物,嘌 呤含量高,啤酒则含有大量的维生素匕,是嘌昤分解代谢的催化 剂。嘌呤与维生素^混合在一起,会发生化学作用,导致人体血 液中的尿酸含量迅速增加,破坏原来的平衡。

  尿酸不能及时排出 体外,就以钠盐的形式沉淀下来,沉积在关节和软组织中,进而 引起关节和组织发炎,严重时形成结石或痛风。另一种解释是, 啤酒中的酒精在体内的代谢产物会与尿酸竞争排出途径,影响了尿酸的排泄。