艾灸足三里对人体的功效是什么?

全部回答

    足三里穴是足阳明胃经的经气汇合之穴,是胃经经气的必经之处。它有推动脾胃、生化全身气血的功效,一直被历代医家视为保健要穴。而艾灸具有温通气血、扶正祛邪的作用,《神农本草经》中早就指出,“艾叶,能通十二经”“善于温中,逐冷,行血中之气,气中之滞”,也就是说艾草具有温中、行气的作用。
    因此,用艾灸的方法来刺激足三里穴,能够生化、充盈人体内的气血。足三里穴位于膝下3寸,胫骨前嵴外侧1横指处。在取穴的时候,一般可取端坐位,以自己的手掌握住同侧膝,并使中指平行于胫骨前嵴,此时中指指端所触及的部位,就是足三里穴。
  在选准穴位后,就可以将已点燃的艾条对准穴区进行熏灸了。  需要注意的一点是,燃烧艾条的端点与穴位的皮肤一般保持0。5-1寸的距离。这样,既能保证穴位有较强的温热感,也不会引起烧灼疼痛,可以取得较好的效果。

  艾灸时要把握好度,通常以灸至皮肤略微泛红晕为宜,每次需5~8分钟。另外,也可以采用反复旋转施灸法或者采用鸟雀啄食似的施灸法。  一般可以在每晚临睡之前进行。为了取得好的效果,希望能够长期坚持。