家庭如何防范抢劫?

全部回答

     家庭防范抢劫的方法如下: (1)、安装安全门,锁,加固窗户,加封阳台,加高院墙,院内、室内设置障碍延长或拖延犯罪嫌疑人进入室内时间。 (2)、家庭可安装报警器,当犯罪嫌疑人破坏门窗时,报警器就会报警,使得事主及时得知险情,同时引起周围邻居及过往人员的注意和警惕,迅速捉拿犯罪嫌疑人。
     (3)、在房门上安装单向窥视镜,当听到有人敲门或按门铃时,在开门前就可以通过“猫眼”看清来人,以决定是否开门。 (4)、当只有老人、儿童、妇女单独在家时,更要注意防抢。
  遇到有人敲门时,千万要注意只有看清或者听清来人是熟人时才能开门,若敲门、喊门人声称自己是维修水电、管道等人员但自己又不认识,同时无法辨别其身份时,可不予开门。   (5)、当有小商小贩或收购废旧物品者在外叫卖时,若只有年老弱者在家,不要轻易开门出去,以防家中遭抢。
   (6)、无论是白天还是夜晚都不要忘记关好门窗,尤其是夏季炎热时节,同时要处理好邻里关系,遇事时及时呼救。 。