石油又叫什么?是怎样产生的?

全部回答

     石油又称原油,是从地层深处开采的棕黑 色可燃黏稠液体。它是古代海洋或湖泊中的生 物经过漫长的演化形成的混合物,与板一样属 于化石燃料。 最早提出“石油,,一词的是北宋的《太平 广记》一书。
  北宋科学家沈括所著《梦溪笔谈》 根据这种油“生于水际砂石,与泉水相杂,惘 惘而出”而正式命名为“石油”。   世界现代石油工业最早诞生于美国宾夕法 尼亚州的泰特斯维尔村。
  一个叫乔治•比尔斯 的人于1855年请美国耶鲁大学西利曼赦授对石 油进行化学分析,发现石油能够通过b热蒸馏 能分离成几个部分,每个部分都含有碳和氢的 成分,其中一种就是高质量的可用于发光照明 的油。
      1858年比尔斯请德雷克上校带人打井, 1859年8月27日,当钻至69英尺时,终于获 得了石油。从此,利用钻井获取石油、利用蒸 馏法炼制煤油的技术,使得石油生产进入了工 业化时代,现代石油工业诞生了。
   石油是一种不可再生资源,最终将面临枯 竭的一天。如何在石油枯竭之前找到可替代的 清洁能源,是人类必须解决的问题。