治疗和缓解急性胃炎有哪些治疗方法?

全部回答

    一、按摩疗法(1) 患者取平卧位,用推或摩在胃区做治疗,以产生热渗透,使肌肤有感为度,然后揉中脘、 气海、天枢等穴,配以足三里。(2) 患者取俯卧位,术者采用推摩手法,从脊柱两旁,膀胱经向下至三焦俞,往返3〜5次,后 用重手法对肝俞、脾俞、胃俞、三焦俞按揉。
  (3) 患者俯卧位,用拇指指端和螺纹面交替点按足三里穴2 ~3分钟,待疼痛缓解后,再按揉足三里穴。  (4) 用一指禅推法推天枢穴2〜3分钟,着力宜轻快、渗透。(5) 用拇指螺纹面交替弹拨、按揉脾俞穴2〜3分钟,以左侧为主。
  (6) 用两手掌面紧贴两侧肋间隙处,沿肋骨反复推擦1分钟,以温热为度。 二、 拔罐疗法(1) 先用三棱针在中脘、梁门穴进行点刺,然后用闪火法将罐吸拔在穴位上,留罐10分钟, 然后在足三里、三阴交穴位采用单纯留罐法吸拔10分钟,每日1次。
    (2) 取脾俞、胃俞、身柱、中脘、神阙穴,用闪火法将火罐吸拔在穴位上,留罐10分钟左右。 三、 刮痧疗法拭,直至皮肤出现紫条块为止。(2)取中脘、内关、足三里、天枢、胃俞、脾俞等穴,涂抹上润滑剂后取刮板刮拭,力度以患者 能忍受为准,每穴刮2分钟。
   四、艾灸疗法(1) 患者取仰卧位,将纯净的食盐填敷在神阙穴,厚约0。  3厘米,把艾炷置于食盐上,点燃施 灸,患者感觉灼烫难忍时另换1柱,灸至腹部有温热感为宜。(2) 取新鲜生姜一块,切厚约0。
   3厘米的薄姜片,用针在姜上刺数孔,然后把姜放在梁门、中 脘穴上,上置艾炷,点燃施灸,患者感觉灼烫难忍时另换1柱,灸5〜7壮。 另外,耳针对急性胃炎有较好的疗效。  取脾、胃、十二指肠、肝、神门、皮质下等主穴。
  如果伴有浅表性胃炎加交感穴;伴有萎缩性胃炎加胰、胆、内分泌等穴,情绪不稳定加胆、三 焦等穴位。采用毫针刺,中刺激,每次留针30分钟,每日1次,10次为一疗程。还可以用贴压法。中强刺激,每次选5〜7穴,用王不留行籽压贴在相应的穴位上,每天自 觉按压3〜5次,每次3〜5分钟,5日换药1次。
    另外,患有急性胃炎者,要注意饮食卫生,少量多餐。勿食生冷不洁之物,不过食肥甘厚味 之品。还要注意保持心情愉快,避免情绪不稳定。