怎样理解东、西四命?

全部回答

    八卦九宫是八卦之名实,在人生年福德,不在居宅。盖宅但可谓八方,不可谓八卦。若名八卦,止正南、正北、正东、正西,坎、离、震、兑四卦。乃四隅宅, 岂世所常有,而可名为乾,坤、艮,兑宅哉?唯识生年福德为八卦,则震、巽、坎、 离福德为东四位生人,乾、坤、艮、兑福德为西四位生人。
    东四位则修震,巽、坎,离,西四位是修乾、坤、艮、兑。根据生人所属命卦位,分东四命卦位、西四命卦位,并相应地与东四宅卦、西四宅卦配对一致。人生年可以分八卦九宫的福德宫,而住宅可以分八个方位却不能按八卦来分,如果非要按八卦分,只有正南、正北、正东、正西的四个卦位(坎、离、震、兑) 可以名之,而四个角落卦位的宅第却是不常有的,因此也就很少叫乾、坤、艮、兑 宅的。
      这样,将宅按方位不同,分为东四宅和西四宅。东四宅是东、东南、北、南四个方位的宅屋,它同时配以东四命卦之人(震、巽、坎、离);而西四宅则是西 北、西南、东北、西四个方位的宅屋,同时配以西四命卦之人(即乾、坤、艮、 兑)。
  东、西四宅的划分,自宋后,在明清时代阳宅风水术中被广泛接受和应用,也叫八宅派,成为不同于形法派风水的独树一帜的阳宅风水理论。