深路堑的施工监理要点有哪些?

全部回答

    土质路堑边坡高度超过20m、岩石路堑边坡高度超过30m,称为深 路堑。深路堑是路基工程的重要工点, 应采用信息化动态施工方法,进行施工 监测。其施工监理要点如下:(1)要求承包人及监测单位根据设计 要求,制定符合工点实际情况的施工方 法和监测方案,_并按相关程序逐级报批。
    (2)采用爆破施工时,要求承包人制 定详细的爆破施工安全方案,并按相关规定进行报批。严禁采用硐室爆破,靠 近边坡部分宜采用光面爆破或预裂爆破。(3) 开挖时,遵循“从上至下、逐 级开挖,逐级支护”的原则,严禁掏底 开挖。
  若发现边坡实际土质与设计不同时,应及时以书面形式报告业主及设计 单位。  (4)加强施工放样和施工过程的测 量工作,每挖深5m应进行一次控制复 测工作。边粧放样必须垂直中线,对重要的中桩和边粧,要求设置保护桩,以 免引起较大的施工误差和工程量误差。
  (5) 对于土质路堑,开挖至路床部 分后,应尽快进行路床施工。如不能及 时进行,在路床顶面以上预留30cm厚 的保护层,以减轻或避免路床遭受浸水 或冻害等。  (6) 要求承包人及时按设计做好临 时排水设施和永久排水工程,防止地表 和地下水影响边坡及路基稳定。
  (7) 加强施工过程中的边坡稳定性 监测,审查观测方案,检查观测点的设 置情况和观测资料,确保边坡稳定和施工安全。