为什么中国最看重八月十五日的中秋之月?

全部回答

    古人认为,月是水之精,而秋天的属性为金。在五 行的生克关系中,金是生水的,水得金更盛,所以月到中秋分外明, 这是天地之气与时令相感应的结果。从人体来说,也要顺应这个时令,因此中秋养生,奥妙就在一个 “水”字。
  既要补充好水,又要排出浊水,让身体内的水得到净化、 滋养,这样整个人才能像月亮一样清明,由内而外地发出光彩。  按传统民俗,中秋节要做五件事——偷冬瓜、拜月神、分月饼、 品螃蟹、赏桂花。
  这些民俗,大都有养生的道理在里面,只是代代传下来,人们只 知其一,不知其二。一来二去,反倒是月饼成了中秋节的主角。其实, 月饼里面的馅料很有讲究。现在的月饼,大都只是香甜好吃,应个景 罢了。
    我们不要遗忘的,是对我们身体大有好处的另外几个传统活动。