春节(元旦)过后的灯节是怎么来的?

全部回答

    灯节是在夏历元旦过后的正月十五日,其来源有两个讲法,一个是与道教有关系。道教在民间有三大节,第一节是 正月十五天官的生日,叫上元节,放天灯庆贺;第二节是七 月十五日水官生日,叫中元节,放河灯祝寿;第三节是十月 十五日地官生日,叫下元节,放街灯凑趣。
  宋朝宋太宗赵匡 义淳化元年(990年)六月下令,取消中元节和下元节。  这 样,民间只保留了上元节。届时,各道观点燃各式灯,悬挂 在空中,以示为天官庆寿。灯节的第二个来源讲法是元宵节,也叫灯节,与上元节 在同一夜。
  元宵节起自于汉朝汉文帝刘恒时代。因汉惠帝刘 盈去世,吕后篡位,杀害刘氏子孙,大封吕氏子侄为王。吕 后死,朝臣们不再投鼠忌器,同心同德把吕后所封吕姓子侄 全部清除干净,立刘恒为帝。  扫除诸吕日恰逢正月十五日夜。
   正月又称元月,“夜”又称“宵”。为庆贺灭吕的胜利,恢复 大汉王朝统治,因此定每年的正月十五日为“元宵节”。朝 廷命天下百姓燃灯喜庆。家家还要吃用糯米面制作的元宵, 以示亲密团聚。为表示与民共乐,汉文帝还出宫,与民共赏 灯火。
  自此,形成传统,各开放性朝代的皇帝常携带妃嫔上 街观灯,以取天下同乐。  帝王时代,政府官员、各级官署都要放假三夜或两夜, 白日不上班,晚上过节。届时,乡村城镇大街小巷满街灯 火,所燃灯火不仅悬挂在灯架、门口等处,地面还燃放各式 烟花,甚至制作出多层高层的烟花山,专用名称叫“鳌山”。

   燃放完一层烟花,接着自动再燃放第二层、第三烏……层层 都有奇花异彩呈现。  明永乐朝时,7欠乐皇帝在紫禁城宫内大 摆筵席请文武官员赴宴。还打破禁地规矩,允许百姓到紫禁 城内的午门前,一连三天,不限人数,任其观看皇家燃放的 烟火。