白洋淀会再次干涸吗?

全部回答

     白洋淀是华北平原上最大的一 个天然湖泊。白洋淀位于河北省中 部,共有大小淀泊143个,白洋淀的 物产十分丰富。凭借着得天独厚的 自然条件,它的鱼、苇、粮、禽早 已驰名中外,成为华北平原大地上 一颗灿烂的明珠。
  - 古老的白洋淀,已走过了它一 生最为光辉的时期,正步入衰老时 期。  而人类的活动却又加速了这一 过程。由于人口不断增长,人们向 白洋淀争夺土地,围湖造田,筑堤 围田,疏沟排水。
  从北宋的戎马屯 田到清朝的大规模围垦,白洋淀的 面积不断减小。 从明朝万历年间以来,人们开始在白洋淀四周大规模建筑堤坝。 1664年至18。81年,白洋淀的水域面 积缩小了 9%。  近代,由于上游太行 山地区的天然植被被破坏/水土流 失严重,流入白洋淀的泥妙骤增, 1966年与1924年相比,马棚淀、藻 淀平均淤高了 0。
  4米,白洋淀的淀水 容量减少了 1/3。 自1984年以来,白洋淀已连续 干涸达5年之久。波光粼粼的蓝色湖 面变成了黄沙飞扬的荒滩,舟楫穿 梭的航道成了汽车、拖拉机的坦途, 干裂的苇田上已见不到一望无际的 芦苇,大大小小的船只却像鱼干似 的翻晒在旧日的堤坝之上。
    白洋淀 的生命脉搏在干涸的紧逼下,逐渐 微弱,微弱…… 水利部门指出,若要白洋淀不 千涸,首先在雨水充足的年份要多 蓄水;其次在平水年的时候上游水 库要适当放水;最后,要加强对水 的管理,限制灌溉用水并减少浪费。
   。水资源的短缺在威胁着白洋淀 的生命,而白洋淀的命运又是整个 华北水危机的缩影。  白洋淀的危机 告诫我们,如果再不珍惜我们的水 资源,白洋淀乃至整个华北都迟早 会面临干涸的灾难。