北京的桂花陈酒又叫桂花东酒?

北京的桂花陈又叫桂花东酒?

全部回答

     桂花陈酒是北京产的著名加料葡萄酒,曾获国家优质酒称号。其实,我国春秋战国时就已有“桂酒”,到了清代就成了帝京“中秋时品”了,清《帝京岁时纪胜》载有中秋“桂花东酒”,是宫中御酒。
  为什么叫“桂花东酒”呢?有一年中秋之夜,乾隆帝在东宫摆宴与后妃、皇子、公主赏月度中秋,太监将桂花酒呈上来,乾隆帝一喝说“好酒”,连喝数杯,略有醉意,就问太监:“这酒叫什么名?”太监回:“桂花酒。
    ”乾隆帝听后说:“这名有点俗,就叫桂花陈酒吧。今后年年中秋喝此酒呀! ”然后让太监准备文房四宝,给酒题名。他拿起笔一挥而就,谁知他竟将“桂花陈酒”写成了“桂花东酒”。从此这个酒名传到民间,此事便成为一个典故。