为什么大熊猫只以竹子为食呢?

全部回答

    大熊猫是世界上最珍贵的动物之一,被誉为“中国国宝”。1961年世界自然基金会成立时,以大熊猫为标志,大熊猫已成为全球物种保护最重要的象征与标志。大熊猫的食谱非常特殊,几乎包括在高山地区可以找到的各种竹子,偶尔也会尝一些肉味。
  竹子缺乏营养,只能提供生存所需的基本营养,除了睡眠或短距离活动,大熊猫每天吃东西的时间长达十四个小时。  一只大熊猫每天进食12〜38公斤食物,接近其体重的40%。大熊猫喜欢吃竹子最有营养、含纤维素最少的部分,如嫩莖、嫩芽、竹笋。
  为什么大熊猫只以竹子为食呢?北京基因研究所深圳分所的科学家在《自然》杂志上发表论文称:大熊猫完整基因图谱表明,“味觉基因的突变”是大熊猫只能以竹类植物为食的主要原因。  这项发现可能对大熊猫保护起到至关重要的作用。
  研究表明,大熊猫早在800万年前就出现在了地球上,可大熊猫的基因进化速度比人类及其他哺乳动物慢了许多。在基因序列中,基因T1R1可以影响动物对肉类和高蛋白物质的感 知。由于大熊猫的T1R1基因“失活”了,无法感觉到肉的鲜味,最终 使大熊猫只能以竹子等植物为食。
      通过对北京奥运吉祥物“晶晶”的基因完整图谱的进一步研究,科学家发现,“晶晶”体内不同组织细胞中 的DNA各不相同,这也就进一步证明,大熊猫在地球上数量锐减并不是 由近亲繁殖造成的。
  晶晶的完整基因图谱进一步证实了科学家在近两年中的一些推论,即熊猫的基因组成和狗类的基因组成类似。