为 什 么 德 昂 族 的 姑 娘 要 佩 戴 “腰 箍 ”?

全部回答

    德昂族是中国西南边疆最古老的民族之一。其服饰具有浓郁而鲜明的民族特色,而女子服饰中的“藤蔑缠腰”最为别致,最为引人注目。那 么 ,这种装饰是由何而来的呢?“藤蔑缠腰”即佩戴在德昂族女子腰部的“腰箍 ”。
  按照德昂族的习惯,姑娘成年后,都要在腰间佩戴被漆成红、黑 、绿等色的宽窄粗细不一的“腰箍”。   这“腰箍”既是年龄的标志,也是德昂族姑娘们引以为美的象征。 这一独特的服饰习俗与德昂族古老的婚配传说有着密切的关系。
  传说,德昂族的发源地是葫芦,而其祖先都是从葫芦里出来的。德昂族刚刚诞生的时候,男人们都长得一模一样。女人们因为男人们的相貌分不出彼此 ,所 以 ,不愿意和他们生活在一起 ,都东游西逛、到处乱飞。
    后 来 ,一位天神用自己的智慧将德昂族男子的容貌区分开来。可是,过惯了游荡生活的女人们还是不愿安安分分地过日子。所 以 ,男人们就想出了一个办法。他们用藤蔑编成圈套在女人的腰间。
   这 样 ,女人们再也飞不动了,只好同男人们生活在一起。 渐渐地,女人们就习惯了被藤蔑缠腰的生活。    以后,藤蔑就慢慢发展成为叫做“腰箍”的饰品。德昂族认为,姑娘们的腰箍做得越精致,就说明她们越心灵手巧,越聪明能干。
  而那些为了得到姑娘芳心的德昂族小伙子,也经常费尽心机地制作各种各样刻有精美图案的腰箍送给自己心爱的姑娘。所 以 ,现在,腰箍也成为德昂族青年男女的爱情信物。