岳母的遗产?倒插门女婿能不能继承岳父?

倒插门女婿能不能继承岳父、岳母的遗产?

全部回答

     倒插门女婿是民间对结婚后成为女方家庭成员的男方的称呼。根据《婚姻 法》第9条的规定,登记结婚后,根据男女双方约定,女方可以成为男方家庭的成 员,男方可以成为女方家庭的成员。
  因此,女方成为男方家庭成员或者男方成为女 方家庭成员,都属于正常现象。对于成为女方家庭成员的女婿能否在岳父、岳母去 世后继承他们的遗产,应该区别下列两种情况分别处理: (1)如果在岳父(母)去世时,女婿的妻子(即岳父母的女儿)已先死亡,那么, 该丧偶女婿在对岳父(母)尽了主要赡养义务的情况下,则可以根据《继承法》第12 条的规定,作为第一顺序法定继承人继承岳父(母)的遗产。
     (2)如果在岳父(母)去世后,女婿的妻子(即岳父母的女儿)尚在世,那么该女婿 不能作为法定继承人继承岳父(母)的遗产,也不能根据《继承法》第14条的规定,以 “继承人以外的对被继承人扶养较多的人”的身份,适当分得岳父(母)的遗产。
   因为,如果成为女方家庭成员的女婿在未丧偶的情况下,对岳父母尽了赡养义 务,那么也属于代替妻子尽义务的性质,女婿在其妻子尚生存的情况下,一般来讲 是没有赡养岳父母的法定义务的,这种赡养老人的义务理应由其妻子承担。
    女婿 代替其妻子尽赡养义务,主要是为了使妻子能够腾出较多的时间和精力从事工作 或其他事务,这实际上是一种家庭内部的分工。同理,成为男方家庭成员的儿媳在 丈夫尚在的情况下,也不能继承公婆的遗产或适当分得公婆的遗产。