毒蛇咬伤如何急救?

全部回答

     被毒蛇咬后,最重要的是要采取措施防 止毒液吸收和扩散。 (1)不要到处奔跑走动,这样会促使毒液 快速向全身扩散。伤者应立即坐下或卧下,自 行或呼唤别人来帮助,迅速用可以找到的鞋 带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近心端,例 如大腿被咬伤可绑扎大腿根部。
  绑扎后每隔 30分钟左右松解一次,每次1〜2分钟,以免 影响血液循环造成组织坏死。   (2)要迅速排除毒液,立即用凉开水、泉 水、肥皂水或1 : 5000高锰酸钾溶液冲洗伤口 及周围皮肤,以洗掉伤口外表毒液。
  如果伤 口内有毒牙残留,应迅速用小刀或碎玻璃片 等将其挑出,使用前最好用火烧一下消毒。此 后如果随身带着茶杯,可对伤口进行拔火罐 处理,先在茶杯内点燃一小团纸,然后迅速 将杯口扣在伤口上,使杯口紧贴伤口周围的 皮肤,利用杯内产生的负压吸出毒液。
      用嘴 吮吸伤口排毒时,吮吸者的口腔、嘴唇必须 无破损、无龋齿,否则有中毒的危险。吸出 的毒液随即吐掉,吸后要用清水漱口。 (3)排毒完成后,伤口要湿敷以利毒液流 出。
  必须注意,蛇毒是剧毒物,只需极小量 即可致人死命,所以绝不能因惧怕疼痛而拒 绝对伤口切开排毒的处理。