如何举办山茶展览会?

如何举办山展览会?

全部回答

    举办山茶展览会是民间娱乐风俗,是集中欣赏山茶的主 要形式。举办山茶展览有多种形式。西方国家及日本等,都是利用山茶切花展出。他们每年都要举办多次西方式的山茶 展览,展览会由各地茶花协会主办,协会会员参加,除展出 本地区品种及会员培育出的新品种外,还从其他地区收集各种品种参展。
    展出品种必须是带2片以上叶片的花枝。早花 品种,必须经冷藏处理,延长花期;晚花品种必须经过催花 处理,使大部分品种能在同一时间内展出。参展品种必须放在有保鲜液的容器中,经精心布置后展出。
  展览期间还举办 学术交流和评比活动,会员之间相互交换品种。我国的山茶展览主要是以盆栽山茶展出,有以地方举办 的地区性展览,也有以单位为主的小型山茶展览,更有全国性的展览。  金华、杭州、重庆、温州、平湖等市都经常举办 山茶展。
  此外,云南昆明植物园每年都举行云南山茶展,杭 州植物园也经常举办山茶展。全国山茶展已举办了五届。筹备一个山茶展,特别是举办全国性的山茶展览会,要 花费很多精力和财力。首先中国茶花分会要提出计划,选定一个城市或单位一起共同主办,发通知召开筹备会议,组织 各地市和协会积极参展,各地要报送参展品种名称、数量、 价格和运输计划,然后由主办城市和单位审批同意。
    在展览前,各地按计划陆续把展品装运火车或汽车送到展出地。主 办城市或单位划分展区,由各地自行设计布置。展出的前一 天,由中国茶花分会组织专家评审组进行评比,评出金、银、铜奖或一、二、三等奖数个,展出时得奖品种挂上奖 牌。
  展出期间,同时进行学术研讨会、参观山茶基地和有关 山茶文化等活动。  从筹备到展出要花近一年的时间。温州茶花协会学习国外的展览形式,他们以山茶花朵展 出,展出前发个通知,每个会员、山茶爱好者和生产者把自己开花最好的品种剪几株花枝送到展出地,由主办者把送来 的花枝放置在浅盘或小杯内,旁边放上写有展品名称和培育 者姓名的牌子。
  然后,由群众和专家相结合对参展的花朵逐一进行评分,以确定各奖级的获奖者。  这种展览形式比较简 单省力,获得的效果也较好0在第四届全国山茶展时,第一次设置了花朵展区,以花 朵和盆栽山茶展品相结合进行展出,取得了很好的效果。
  第五届全国山茶展是在金花茶故乡、国际旅游名城广西 桂林举办。这是中国茶花分会首次与我国台湾茶花界合作的一次全国性展览。  它创造出了一条开展茶花分会重要活动的 新路子。前四届山茶展的运作方式都是政府出资,由政府机 构承办,而这届山茶展主要由企业出资承办;历届山茶展都以大陆品种为主,这次山茶展增加了台湾山茶品种,也是台 湾第一次组织展品参展,展品多样化了,不仅有山茶精品、珍品、新品,还有山茶开发利用的展品;历届山茶展以盆栽 品种为主,这次还是像第四届山茶展那样增加花朵展区,节省运输、布展的财力和人力,与国际山茶展接轨;历届山茶 展单为山茶品种设奖,这次山茶展不仅设置品种栽培奖,而 且特设新品种奖、山茶开发奖和科技进步奖,并把以前的布置奖改为组织奖;历届山茶展在展前只召开一次筹备会议, 这次不仅召开筹备会,同时还发信息、做广告、写文章、召 开新闻发布会等;配合这次山茶展,同时还举办“国际山茶学术论坛暨山茶企业交流峰会”,内容丰富,有国内外的专 家发言,有企业家、生产者的交流等;台湾茶花界的参展, 更是一大亮点。
    总之,只要有利于山茶品种的交流和山茶事业的发展, 可以通过多种渠道、采取多种形式举办山茶展览。