花样滑冰运动员为什么能突然转动得很快?

全部回答

     花样滑冰运动员高举双手时可以做高速的转动,让观众眼花缭乱。 动能分为平动动能和转动动能。平动动能的大小与物体的质量和速度有 关;而转动动能与物体转动能力的大小(即转动惯量)和转动速度有关。
  转 动惯量又与物体的质量和质量分布有关,物体的质量分布越接近转动轴线 时,其转动惯量越小。   滑冰运动员开始转动时,双臂是平直的,两臂离中心转动轴线的距离 远,而高速转动时他的手臂是举过头顶向上的,两臂的质量离轴线很近,也 就是运动员的转动惯量由大变小。
  而他的转动动能在很短的时间内认为保持 不变,所以转速由小变大。相当于动能保持不变,而物体的质量减小,必然 速度要增加。  所以滑冰运动员能突然转快。 同样,芭蕾舞演员也能突然转快,有时杂技演员为了给观众更强烈的转 动效果的对比,还要在手中持有哑铃等。