关于锦州蒙古族有哪些历史记载?

全部回答

    信仰喇嘛教,在家庭中供一香炉,每遇年节、斋日时要烧香祭祖。蒙古族始源于古代望建河(今额尔古纳河)东岸一带。“蒙兀”是“蒙古”一词最早的汉文译名,始见唐代。“蒙古”最初只是蒙古诸部落中的一个部落的名称。
  13世纪初,以成吉思汗为首的蒙古部统一了蒙古地区诸部,逐渐形成了一个新的民族共同体。  "蒙古"也就由原来的部落名称变成为民族名称了。锦州市的蒙古族,最早于元朝时就有文字记载:“世祖至元二十三年(1286年)于瑞州(今前卫)西部设打扑屯田总管府。
  至清世祖(1644-1661)时,将"蒙古归诚者编为八旗军制,与满洲、汉军同驻防各处",现在锦州市境内的蒙古族多是清朝"八旗蒙古"的后裔。  蒙古族有自己的语言文学。蒙古族属阿尔泰语系蒙古语族,分为内蒙古、卫拉特、马尔虎--布里亚特三种方言。
  现在锦州蒙古族大多均使用汉语,汉字。