悬坠钓法与台湾钓法有什么不同?

全部回答

     台湾钓法传入大陆已有20多年的历史了。大陆的钓手对台湾 钓法不但能熟练掌握,而且钓技又有所发展和提高,其钓法比台 湾钓法更先进。这种钓法就是手竿悬坠钓,简称悬坠钓。
  台湾钓 技的核心部分也是悬坠钓,但与大陆钓手的悬坠钓有所不同,有 以下几点: (1)调漂的理念不同 “调四钓二”是台湾钓法的基本调漂法,大陆钓手的调漂法较 台湾钓法的调漂法灵活,不局限于“调四钓二”,可以“调五钓三”, 也可以“调六钓四”、“调四钓一”。
     台湾钓法认为空钩半水调漂露出水面的目数越多越灵敏,而悬坠钓法多是带饵半水调漂,调漂时露出水面的目数越少越灵敏。 (2)提竿动作不同 台湾钓法的提竿动作要求持竿的手臂先向前伸直,然后再上 扬,简称“前推上扬”。
   悬坠钓法的提竿动作要求持竿时大臂带动小臂直接发力,上 扬的范围小,有力地一饨,使鱼钩刺入鱼唇,无须“前推上扬”。   这种动作刺鱼速度快,若遇着大鱼便于遛鱼。 (3)适应范围的不同 台钓主要是在池塘里用底钓法钓小鲫鱼,而悬坠钓法不但可 以用作钓鲫鱼的竞技钓,也可用作野外休闲钓,不但可以底钓,而 且可以钓浮、钓半水鱼、钓大鱼。
   (4)压线的方法不同 台钓在抛钩后要求先把竿梢压入水中,再向后拉动浮漂30厘 米,然后再将竿梢向前推30厘米,其目的是使浮漂同钩铒能保持 在一条直线上。     悬坠钓的压线也是先将竿梢压入水中,然后等浮漂站立后再 回送浮漂,其目的是使钩饵沉入水下,避免钩饵沉到半水时被拉 动。
   不可否认,大陆钓手创造的悬坠钓法虽是台钓的深化和提高, 但基本点仍是相同的,不同的是悬坠钓法的技巧比台湾钓法更高, 所探讨、研究出的用漂方法更为科学,可以说,悬坠钓法与台湾 钓法的区別是“青出于蓝而胜于蓝”。