家用清洁剂对健康有什么危害?

全部回答

     近几十年来,洗衣粉、洗洁精、消毒剂、漂白剂、空气清 洁剂、卫生间清洁剂等千百种家庭清洁用品陆续走进千家万 户。人们在每天的衣物洗涤、锅碗的洗刷和消毒、室内除秽等 家务中,经常要接触这些清洁用品。
  家用清洁剂对人体的危害 主要有以下几个方面。 (1)皮肤受损:家用清洁剂含有碱、发泡剂、脂肪酸、 蛋白酶等有机物,它们能从皮肤组织中吸出水分,破坏组织中 的蛋白质。  洗涤用品中所含的表面活性剂能除去皮肤表面的油 性保护层,进而腐蚀皮肤,对皮肤的伤害也很大。
  经常使用洗 涤剂还可导致皮肤中的黑色素由无色变为黑色,进而出现大面 积“蝴蝶形色素沉着”(即蝴蝶斑)。 (2)免疫功能受损:各种清洁剂中的化学物质都可能导 致人体发生过敏性反应;有些化学物质侵入人体后会损害淋巴 系统,引起人体抵抗力下降,大大削减人体免疫力。
    其中荧光 剂还会阻碍伤口的愈合,甚至成为潜在的致癌因素。 (3)血液系统受损:长期、大量的有毒物质经皮肤进入 血液循环,会引起溶血现象。清洁剂中所含的防腐剂等化学物 质,也是血液污染之源。
   (4)神经系统受损:一些空气清洁剂中所含的人工合成 芳香物质能对神经系统造成慢性毒害,致人出现头晕、恶心、 呕吐、食欲减退等症状。  不同类型的清洁剂混用,导致的后果 可能更严重。
   (5)生殖系统受损:清洁剂中的烃类物质、烷基磺酸盐 等化学成分透过皮肤黏膜吸收到一定浓度,可使女性卵巢功能 丧失、卵细胞变性、卵子死亡等,从而导致不孕。科学家在研 究不孕症过程中,发现不少妇女的不孕与长期使用洗涤剂关系密切。
    在怀孕早期,洗涤剂中的某些化学物质还有致胎儿畸形 的危险。 鉴于家用清洁剂对女性健康危害甚多,妇女应对层出不穷 的新型清洁用品保持警惕,注意自我保护,平时应尽量减少接 触化学品的机会。

  使用清洁用品时,应采取相应的保护措施, 如戴上橡胶手套;身体接触了化学品,要多用清水冲洗干净; 居室多开窗通风等。  若在使用清洁用品时出现头晕、过敏等不 良反应,应及时就医。