为什么说解放碑是中华民族抗战必胜的精神堡垒?

全部回答

    解放碑位于渝中 区民族路、民权路、邹容路交会的十字路 口。碑高27。5米, 有旋梯可达顶端。任何一个城市都 有自己的标志,任何一个标志性建筑都是 一个城市历史的浓缩 与见证。
  在重庆,最 能体现其百年沧桑,最能记录其发展历程的,莫过于解放碑了。这座碑,它在高楼的映衬下似乎显得有些矮小,然而,在抗战期间,它却代表着中华民族抗战必胜的精神,故被称为“精神堡 垒”。  这座碑于1940年3月12日孙中山先生逝世纪念日建成,最初 它只是一座黑色的木制“纪功碑”,曾遭到日机的疯狂轰炸,留下了 满目疮痍,然而,它所特有的精神内涵却一直激励着重庆人民抗战 必胜的斗志。
  1947年10月10日,抗战胜利后的重庆恢复了昔日的繁华景象,人们在原“精神堡垒”的旧址上修建起全国第一座“抗 战胜利纪功碑”,从此奠定了解放碑的雏形。  1949年11月30日,美 丽的山城回到了人民的手中。
  1950年10月1日,为隆重庆祝新中国成立后的第一个国庆日,15万重庆市民在解放碑前举行了盛大的庆 祝游行。作为西南军政委员会主席刘伯承在检阅了武装部队后,欣 然题写了“人民解放纪念碑”七个苍劲有力的大字,被镌刻在改造一新的原“纪功碑”碑身上,从那时起“纪功碑”便改名为“解放 碑”。
    从此,解放碑成为重庆重大集会、重大节日庆典之地,并成为重庆的标志性建筑,解放碑地区也逐渐成为了重庆的中心商业区。解放碑作为重庆的标志性建筑物,还经常出现在各种商品及场所的徽标之中,更使它声名远播。