遇到火灾应该怎么自救?

全部回答

     天有不测风云,万一遇到了火灾,掌握火场自救逃生非常重要。在火 场的逃生与自救,应注意五个方面的问题。 一是要熟悉所处的环境。养成留心身边安全情况的习惯,事先进行必 要的逃生与自救训练。
   二是准备一条湿毛巾。发生火灾事故时多数死者是被燃烧的烟雾毒气 熏死。  烟雾毒气会使眼睛受到强烈刺激,无法辨别方向,呼吸困难,思维 迟钝,四肢无力,失去行动能力。遇到火灾首先要准备一条湿毛巾捂住口 鼻。
  毛巾的层数越多,隔烟的效果越好。使用毛巾捂口鼻时,一定要捂 严,千万不要把毛巾拿开。一旦拿开,就有可能导致烟雾中毒。 三是火场自救自护。  被火灾包围时,一定要沉着冷静,在打开门窗之 前,必须先摸摸门窗是否发热,如果不发热,就选择一条切实可行的逃生 路线,迅速用毛巾捂住口鼻冲出去。
  如被困房间内,应用布等物品堵住房间的门缝,并浇上水减少烟雾的进人或躲进没有燃烧物的卫生间,呼救并 等待救援人员。在火场的疏散逃生中要相互帮助,避免混乱,减少人员 伤亡。   四是利用避难间躲避火灾。
  在设有避难间的建筑内,发生火灾时可利 用避难间躲避逃生。如在没有避难间的建筑内发生火灾,受困时可创造临 时避难间。如所在房间烟雾不大,可关闭所有的门窗,洒水降温,利用通 信工具与外界联系或用喊、挥动衣物等方式,取得与外面的救援。
   五是等待并配合消防队救援。  受困时一定要坚持住,不能遇到火险就 跳楼。