我国的法律是否承认一般人格权?

全部回答

     《民法通则》在“民事权利”一章中单设了“人身权”一节,详细规定了各 种具体的人格权,但并没有规定一般人格权的概念。 《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第 一条第一款规定:“自然人因下列人格权利遭受非法侵害,向人民法院起诉请求 赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:(一)生命权、健康权、身体权; (二)姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权;(三)人格尊严权、人身自由权。
    ”“人格尊 严”在理论上被称为一般人格权,是人格权利一般价值的集中体现,最高人民法 院实际上通过司法解释确认了一般人格权。 一般人格权是一种高度概括的权利,其适用应当受到条件限制;在法律、法 规有具体人格权的规定时,应当优先适用具体人格权。
  另外,就一般人格权的 固有属性而言,其具有专属于自然人的特性,应当限于自然人享有。  。