冰川是什么?

全部回答

     冰川存在于极寒之地。所以地 球上只有南极和北极以及其他高海 拔的山上才有冰川。 形成冰川的山峰不能过于陡峭, 降落的雪才不会顺坡而下,形成 积雪。 雪花落到地上就会发生变化, 随着外界条件和时间的变化,雪花 会变成完全丧失晶体特征的圆球状 雪,称之为粒雪,积雪变成粒雪后,随着时间的 推移,粒雪的硬度和它们之间的紧 密度不断增加,大大小小的粒雪相 互挤压,紧密地镶嵌在一起,其间 的孔隙不断缩小,以致消失,雪层 的亮度和透明度逐渐减弱,一些空 气也被封闭在里面,这样就形成了 冰川冰。
    冰川冰最初形成时是乳白 色的,经过漫长的岁月,冰川冰变 得更加致密坚硬,里面的气泡也逐 渐减少,慢慢地变成晶莖透彻,带 有蓝色的水晶一样光泽的老冰川冰。 冰川冰在重力作用下,沿着山 坡慢慢流下,就形成了冰川。