汇款程序是什么?

划拨存款、汇款程序是什么?

全部回答

    行政强制法第47条对划拨存款、汇款的决定机关、程序、金 融机构的配合义务作出规定。对于划拨存款、汇款的程序,该条 规定:“划拨存款、汇款应当由法律规定的行政机关决定,并书 面通知金融机构。
  金融机构接到行政机关依法作出划拨存款、 汇款的决定后,当立即划拨。”根据该条规定,行政机关应当作出书面决定,并通知金融机 构。  由于划拨存款、汇款具有较强的侵益性,需要符合法律规定 的形式要件,应当制作书面决定而不能仅仅口头通知,书面决定 应当送达金融机构。
    实践中,《金融机构协助查询、冻结、扣划 工作管理规定》的要求,金融机构在协助冻结、扣划单位或个人 存款时,应当审查协助冻结、扣划存款通知书填写的需被冻结或 扣划存款的单位或个人开户金融机构名称、户名和账号、大小写 金额;协助冻结或扣划存款通知书上的义务人应与所依据的法 律文书上的义务人相同;冻结或扣划的金额应当是确定的。