六味地黄丸为什么是滋阴补肾的明星级中成药?

全部回答

     明代医学家薛己,对肾阴特别的注重,凡是遇到肾阴虚的患者,都用地黄丸来治疗。 1529年,薛己在他的《正体类要》中,正式把此药命名为“六味地黄丸”。从此,养阴学 派把六味地黄丸奉为补养肾水的主药,而后世许多滋补肾阴的方剂都是由此方衍化而来的。
   六味地黄丸源于宋代医学家钱乙的《小儿药证直诀》,是由熟地黄、山茱萸、山药、 泽泻、牡丹皮、茯苓组成,它最早的时候是用来治疗小儿发育不良的,其表现为立迟、行迟、 发迟、齿迟、语迟的“五迟”证。
    而现在,它的适应范围已不再局限于小儿“五迟”上了, 已经发展到应用于各种病症。由于其具有滋补肾阴、抗衰老、抗疲劳、增强免疫力、改善 肾功能等功效,对治疗肾阴亏损、头晕耳鸣、腰膝酸软等有显著的疗效,进而成为补肾阴 的著名方剂。
   中医认为,肾为“先天之本”。肾中之阴,是一身阴液的总源。  阴液亏损会引发各种 病症,如头晕耳鸣、腰膝酸软、盗汗遗精等。在六味地黄丸的药方中,重用熟地黄为君药, 具有滋阴补肾,填精益髓;山茱萸补养肝肾,并能涩精,取肝肾同源之意;山药补益脾阴, 亦能固肾,共为臣药。
  三药配合,并补肾肝脾三阴,这就是所谓的“三补”,但是在剂量上, 熟地黄用量是山茱萸和山药之和,所以说仍以补肾为主。  泽泻利湿而泄肾浊,并能减熟地 黄之滋腻,茯苓淡渗脾湿,并助山药之健运,与泽泻共泄肾浊,助真阴得复其位,丹皮清 泄虚热,并制山茱萸之温涩,所以这三药被称为三泻,均为佐药。
  这六味药合用,为三补 三泻,其中补药用量重于泻药,是以补为主,肝脾肾三阴并补,以补肾阴为主,这就构成 了通补开合之剂,共奏滋肾益精之功。  所以本药主要用于肾阴虚引起的各种症状,经过历 代医家的验证,临床疗效显著,从而留传至今,被誉为“补阴方药之祖”。
   而说到这个药,还有一段传说。 相传在清道光年间,湖北有一个叫李士彬的人去给他的老师拜年。在李士彬刚进屋的 时候,老师就看见了他穿着蓝色绸缎衣服,便脱口而出了一个上联:“三尺天蓝缎。  ”老 师在说完上联之后,让他对出下联。
  李士彬想起从家里出来时,经过一家药铺,其招牌上 写有几种方药正好用上,便随口答道:“六味地黄丸。”此“六味”对“三尺”,而“地黄” 对“天蓝”,“缎”对“丸”,李士彬对得贴切工整,老师连连点头称赞。
   这个故事从表面上来讲,李士彬和老师才思敏捷、出口成章,但是从侧面说明了六味 地黄丸已经在清朝应用之广泛。  六味地黄丸在历史上的知名度可见一斑。 六味地黄丸还能排出体内尿素,改善人体排泄的功能,避免过多的尿素存积体内。
  另外, 六味地黄丸能有效改善男子的性功能,治疗性腺功能障碍,促进性激素的分泌,使精子的 生成及活动能力大大增强,以提高精子质量,所以对男子不育有一定的疗效。   而有些患者在服用六味地黄丸后,会出现脘腹胀满、食欲下降或大便溏泄等不良反应。
   这很可能是因为六味地黄丸中的主要成分为熟地黄,而熟地黄性质滋腻,很易导致这些症 状的出现。如果患者在服用六味地黄丸后出现了这些症状,可同时加服香砂枳术丸或香砂 养胃丸,可有效缓解以上症状。     值得注意的是,六味地黄丸是治疗肾阴虚的中成药,所以肾阳虚患者应避免服用此药, 否则会使病情加重。
  而如果当肾阴虚患者感冒发烧或有腹泻症状时,也不宜服用该药,因 为此时服药,极易使病情加重,所以最好当感冒或腹泻症状痊愈后,再行用药。此外痰多, 并伴有咳嗽的肾阴虚患者也不宜服用此药。