惊蛰时节常按足三里有什么益处?

全部回答

    如果身体比较虚,又不知道怎样才更益于补气,就不妨通过按摩来 补气。在此介绍两个穴位:足三里穴和关元穴。关于足三里穴,有句俗语说得好:“常按足三里,胜吃老母鸡。” 老母鸡的营养大家都知道,而按摩足三里穴,比吃老母鸡的功效还好。
   事实上,这个穴位的名字来源,就与其补气功效不无关系:只要按摩此 穴,即使疲劳走不动的人,也还可以再走三里路。  对足三里穴进行刺激、按摩和拍打均可。可按照先左后右的原则, 先拍打左腿的足三里,后拍打右腿的足三里,由轻到重,有空就多拍022拍,不拘时间、次数。
  拍完足三里后,还可以轻轻拍打两膝各两三百 下,然后拍打小腿各两三百下即可。