为什么要每天吃大豆或其制品?

全部回答

     大豆包括黄豆、黑豆和青豆。大豆制品通常分为发酵豆制品和非发酵豆制品两类。发酵豆制品有豆豉、豆瓣酱、腐乳、臭豆腐、豆汁等。非发酵豆制品有豆浆、豆腐、豆腐干、腐竹等。 大豆所含的营养元素非常丰富,B族维生素、维生素E、优质蛋白质、必需脂肪酸和膳食纤维等营养素都能够通过摄入大豆获取,且大豆含有大豆低聚糖以及异黄酮、植物固醇等多种植物化学物。
    专家建议每人每天摄入30〜50克大豆或相当量的豆制品。中老年人每天吃大豆及豆制品不仅能够提高蛋白质的摄入量,还可以防止因过多消费肉类带来的不利影响。 科学研究表明,大豆能够预防多种疾病: (1) 骨质疏松症。
  由于代谢和内分泌等各方面的原因,老年人易患骨质疏松症,容易骨折。  研究证明大豆中的异黄酮有雌激素样作用,如果在围绝经期及时补充大豆异黄酮,对预防骨质疏松有积极作用。 (2) 抗衰老。
  绝经期是妇女进入老年期的开始,这一时期一些妇女出现燥热、潮红和老年性阴道炎,多起因于卵巢功能的衰退。大豆中的大豆异黄酮属于植物雌激素,长期补充可防止女性卵巢功能过早衰退,双向调节雌激素水平,从而缓解更年期症状;大豆中还有丰富的磷脂和必需脂肪酸,能改善细胞膜的硬化程度,逆转老化的细胞,延缓细胞的衰老,从而起到抗衰老的作用。
     (3) 心脑血管疾病。大豆可升高人体血清中高密度脂蛋白水平而降低血清低密度脂蛋白 水平,常吃大豆和豆制品能有效地防治心脑血管疾病。大豆中富含低聚糖,在肠道中起“清道夫”作用,既能及时清除肠道中有害物质,保持大便通畅,又能维护血糖平衡,对防治老年人心脑血管疾病有重要意义。
     (4) 防癌抗癌。大豆中富含的大豆异黄酮类化合物可作为抗氧化剂阻止DNA氧化损伤,通过诱导肿瘤细胞凋亡,抑制肿瘤细胞基因表达等抑制肿瘤细胞的生长。另外大豆中富含的大豆皂苷也可抑制人类乳腺癌、前列腺癌、胃癌细胞的生长。