火星是颗什么样的星?

全部回答

    火星原名“荧惑”。荧,微弱的光亮;惑,疑惑、迷乱。 这颗星有个特点,那就是它的亮度经常发生变化,有时非常明亮,有时又非常暗淡。犹如火时而腾腾燃烧得通红, 时而又光线不足。
  很形象地告知了火星这个令人迷惑的特殊 形态,因此被取了“荧惑”这么一个名称。火星是环绕着太阳旋转的第四颗天体,体积不是很大。   它被称作“火”,是因为星体表面上的岩石、砂土是红色和 粉红色相杂,与火的颜色接近。
  鉴于火星有这么一个特点, 古人便把它与属于南方火的炎帝联系起来,称它为火星。火星上有稀薄的大气,甚至会有云彩出现,也有四季变 化。但是它的风力非常大,阵阵刮起的猛烈沙暴,风速可达 到声速的一半。
      火星的地貌很奇特,地面有仿佛被洪水冲刷 过的河道痕迹, 这让人怀疑,火星上也曾经漫延过大水。火 星上有一个直径大约是500公里的火山口,山高几乎 是地球 上最高峰珠穆朗玛峰的3倍。
  天文学家给它取了一个希腊神 话中天神所居神山的名称:奥林匹斯山。火星地面上还有一 条长达5000公里的大裂缝,用人类探索火星的宇宙飞船水手 号命名其为“水手号”大裂缝。