【四季桂掉叶子怎么办】四季桂怎么养

全部回答

    四季桂掉叶子怎么办呢?四季桂是我国的名贵花卉,不但有很广泛的观赏者,而且还有很高的经济价值,深受人们喜爱。但是要想养好四季桂却不是那么容易,如何养殖四季桂,要从下面四个方面入手。
     四季桂掉叶子怎么办   根据四季桂的习性来说,四季桂花喜温暖环境,宜在土层深厚,排水良好,肥沃、富含腐殖质的偏酸性砂质壤土中生长。  不耐干旱瘠薄,在浅薄板结贫瘠的土壤上,生长特别缓慢,枝叶稀少,叶片瘦小,叶色黄化,不开花或很少开花,甚至有周期性的枯顶现象,严重时桂花整株死亡;它喜阳光,但有一定的耐阴能力。
  幼树时需要有一定的蔽荫,成年后要求有相对充足的光照,才能保证桂花的正常生长。   据观察,四季桂单株树冠的一侧贴近墙面,或两棵四季桂的树冠相互重叠时,贴近墙面的一侧或交错重叠的那部分树冠,很快变的稀疏,影响整个树冠的形体与美观。
    可见,四季桂适宜栽植在通风透光的地方;四季桂喜欢洁净通风的环境,不耐烟尘危害,受害后往往不能开花;畏淹涝积水,若遇涝渍危害,则根系发黑腐烂,叶片先是叶尖焦枯,随后全叶枯黄脱落,进而导致全株死亡;不很耐寒,但相对其它常绿阔叶树种,还是一个比较耐寒的树种,这为北方桂花盆栽提供了宝贵经验。
       四季桂在日常养护管理中,如果发生枯斑病,也会导致掉叶子现象,四季桂枯斑病多从叶缘、叶尖端侵入,发生在叶片的叶缘和叶尖。发病初期,叶片上产生淡褐色小点,逐步扩大成圆形或不规则形的病斑,后扩大为近圆形或不规则形灰褐色大斑,边缘为深褐色。
  枯斑病发生在7至11月份,在环境条件不好的棚室内全年可发生。  病菌以分生孢子借风、水传播侵染。高温、高湿、通风不良的环境有利于发病。植株生长衰弱时及越冬后的老叶及植株下部的叶片发病较重。
     养殖四季桂   1、要选好盆土   桂花喜欢微酸性、排水良好、肥沃的沙质壤土。桂花在强酸性土壤中生长缓慢,叶黄叶枯,分枝少;在pH值3一4的土壤中,嫁接的二年幼苗,当年分枝2个一3个,枝长只有6cm,比pH值为6的土壤中,少分枝2倍,短1倍-2倍。
    在碱性土壤中,两三个月就出现叶枯姜,并逐渐死亡。   2、花旺在于肥,桂花喜欢猪粪。   可拌于盆土中,或腐熟晒干后施在盆底。施肥量以盆高的1/4为准,肥上要搜盖一层1寸一2寸左右厚的土,然后栽上四季桂,一年内可不用再施肥。
  在城市没有猪粪的地方,可用驴、马、骡的蹄子角沤成水,春天发芽时浇一次,到八月份前,每隔7天一10天浇一次。  也可用酱渣、黄豆炒熟,生花生米炒熟,研成面,挖环根穴埋于盆土中。
  据观察:肥足则花旺、花香,花多2倍一3倍。肥不足,分枝少,花少,花不香。   3、浇水要适宜   桂花浇水要掌握二少一多:新梢发生前换盆的植株少浇水,阴雨天少浇水,夏秋季干早天应多浇水。
    换盆浇透水后,经常保持50%左右含水量,伏天(7一9)月土壤含水量应在60%左右。鉴别方法:用手一捏盆土能成团。放下即散开。阴雨天要注意排水,以防积水烂根。实践证明土壤积水90%以上,桂花容易演死。
    同时还要保持空气湿度。把桂花放在向阴处,每天一早晚各向叶面喷一次水。  或旁边放一盛水的鱼缸或小盆,并把桂花放在露天地里承受夜露而增湿以保持叶片新鲜。   4、花期控制   四季桂的花芽形成和分化至开花需要经过高温一一低温—高温过程。
  在高温摄氏30℃左右时开始分化、25天一31天形成花芽,经15℃左右3天一5天的低沮休眠,花芽才开始萌动。  花芽萌动后,在25'C高温以上,很快开花。   病虫害防治方法   四季桂得了叶枯病要注意秋末冬初,彻底清除病叶,并集中烧毁或深埋,减少越冬病菌,可有效抑制来年该病的发生。
   并从6月下旬开始,每半月喷洒一次70% 的代森锰锌可湿性粉剂500倍液或75%的百菌清可湿性粉剂800倍液或1:2:100的石灰倍量式波尔多液,连续3—4次,防治效果良好;还可用25%的丙环唑乳油5000倍液喷雾,间隔期48天。
       有了蚜虫蚜虫是一种青黄色的小虫,几乎为害所有花木。春夏之间,常密集在月季、石榴、夹竹桃、菊花等新梢或花苞上。用口器吸食液汁,造成嫩叶卷曲萎缩,严重时不仅影响生长、开花,还会使植株枯萎。
  蚜虫一年可发生20—30代,卵能越冬。   防治方法:   用40%乐果乳剂3000倍液(即3千克水加入1克乐果乳剂)喷洒;或25%亚胺硫磷乳剂1000倍液喷洒。  此外,还有两种简易方法防治:一是用香烟头5克掺水70-80克的比例,浸泡24小时,稍加搓揉后,用纱布滤去渣滓,然后喷洒;二是用1:200的洗衣粉水(皂液水),为提高效果可再加入几滴菜油,充分搅拌,至表面不见油花时用喷雾器喷施。
     叶子病害   四季桂病斑多始于叶尖或叶缘,初生黄绿色或浅褐色小点,后逐渐扩大,呈红褐色至灰褐色,形状为近圆形或不规则型;病斑背面颜色较浅,边缘深褐色;病斑有时卷曲脆裂,几个病斑可相互融合达叶片的1/2—1/3,或不规则形大斑块;后期病斑上散生许多黑色小粒点,即为病原菌的分生孢子器。
    该病全年均可发生,引起叶片大面积干枯,导致起提前脱落;树冠中下部的叶片受害比顶部严重,老叶发病比新叶严重。   防治方法:   1。秋末冬初,彻底清除病叶,并集中烧毁或深埋,减少越冬病菌,可有效抑制来年该病的发生。
     2。四季桂移栽或引进的四季桂,要摘除病叶集中烧毁,必要时可于出圃前给苗木喷洒50%的多菌灵可湿性粉剂500倍液或0。  1%的高锰酸钾溶液,进行杀菌消毒。   3。
  管理,增施磷、钾肥,经常松土除草,防止土攘板结或积水,遇到高温干旱天气应及时浇水和喷水,以增加桂花植株的抗病能力。   4。病重的地区,从6月下旬开始,每半月喷洒一次70% 的代森锰锌可湿性粉剂500倍液、或75%的百菌清可湿性粉剂800倍液,或1:2:100的石灰倍量式波尔多液,连续3—4次,防治效果良好;还可用25%的丙环唑乳油5000倍液喷雾,间隔期48天。
    <。