怎样区别四季桂?

怎样区别四季桂、金桂和银桂?

全部回答

    桂花有四季桂、金桂、银桂、丹桂等品种。(1)四季桂灌木,树枝低矮丛生性,分枝短密,整个树冠呈圆球形。叶大近椭圆形,色淡质厚,全缘或有锯齿,叶脉与中央主脉接近垂直正交。腋芽单生或2〜3枚迭生。
  1年内除严寒酷暑外,均能开放少量花朵,而以秋季开花最多。初花期乳黄色,盛花期渐转柠檬黄色至乳白色。  香味较淡。(2)金桂小乔木,枝条粗壮挺拔。叶通常为卵圆形,浓绿光滑,质硬而厚,全缘或仅在叶片上部稍带粗锯齿。
  腋芽常2〜3枚迭生,每年9月下旬至10月上旬开花,开花多不整齐并有浓香,初花期黄色,盛花期转金黄或橙黄色。(3)银桂小乔木。枝条柔软披散。叶片较长,色淡而薄,叶缘波状明显。  枝叶均较稀疏。

  腋芽常2〜4枚迭生,花朵密生,香气比金桂稍逊,初花期乳黄色,盛花期转银白色。(4)丹桂小乔木,分枝少而旺,比较挺拔。叶片狭长,叶面粗糙,质地墨绿,中央主脉深凹。腋芽单生或2〜3枚迭生。花橙黄色,也有在盛花期转紫色,香气淡。