盆养竹子怎样浇水?

不是富贵竹,就是普通的竹子,发芽很多,但是有很多枯萎了,什么原因?是水多了还是少了?

全部回答

    盆竹的浇水及栽培管理 1.水分管理 竹子喜湿怕积水。装盆后第一次水要浇透,以后保持盆土湿润,不可浇水过多,否则易烂鞭烂根。从装盆至成活阶段还要经常向叶片喷水。如果盆土缺水,竹叶会卷曲,此时,应及时浇水,则竹叶又会展开。
  夏天平均1至2天浇水一次,冬天少浇水,但要保证盆土湿润,以防“干冻”。   2.肥料管理 盆栽竹肥料主要以装盆时拌入盆土中的有机肥为主,竹子成活后适当追肥,“薄肥勤施”,在春夏水施0。
  5%尿素或1。0%的复合肥。 3.病虫防治 盆栽竹虫害主要有蚜虫、介壳虫等,可用80%敌敌畏乳剂或40%乐果乳剂1000倍液喷洒;病害主要有煤污病、丛枝病等,要加强管理,及时修剪病株。   4.其他管理 高温季节,应把盆栽竹移至阴凉处,避免烈日暴晒。
  并向叶片喷水,保持叶色翠绿。冬季须将盆栽竹移至背风向阳处或室内.装盆时间 散生竹装盆时间以春季竹笋出土前的2、3月份和秋季9、10月份为佳,其中地被竹以2月最佳。丛生竹因为夏秋出笋,以春季3至5月为好。
     2.装盆要求 将分枝低矮、竹叶茂盛、株形美观的观赏竹,2至3株一丛挖取。挖时要多带宿土,保证鞭芽及鞭根完整。挖起后立即运到阴凉处,对叶面喷水。挖运竹子不要摇晃竹秆,以免损伤“螺丝钉”,影响成活。
  如竹子太高,应剪除梢头,竹叶太多,可摘除部分叶片。室内摆放时,竹高控制在2米左右。   3.装盆要点 装盆时先将盆放平,盆底垫一层透气材料如碎石片、煤渣。之后填入一层盆土,把竹子装入盆内。
  最后再填土,边填土边用木棒在盆四周将土捶实。装好盆后,立即浇透水,直至有水从盆底流出。 盆栽的材料准备 3.盆土 竹子喜酸性、微酸性或中性土壤,以pH4。  5至7。
  0 为宜,忌粘重、碱性土壤。北方土壤碱性强,可加入0。2%的硫酸亚铁。盆土最好为疏松肥沃、排水良好的沙质壤土,可用农田土拌红黄壤、腐殖土与细沙。菲白竹如用普通盆土栽植成活率低,可用蛭石或泥炭拌珍珠岩作为基质,成活率较高。
   4.肥料 竹子肥料以有机肥为主,经腐熟后的畜粪、垃圾肥及河泥等均可。  有机肥主要作为基肥,拌入盆土中混合使用,用量一般为盆土量的10%至15%。