阴道毛滴虫的形态和特点是怎样的?

全部回答

    阴道毛滴虫的病原体是一种鞭毛原虫,通 常称阴道毛滴虫。现在已知毛滴虫约有100多种,其中只有3种侵犯人类,在 肠道或粪便中发现的人毛滴虫及口腔中的口腔毛滴虫均不致病。只有寄生在 阴道的毛滴虫才引起人类生殖道和泌尿道的感染。
  因此临床上的“滴虫病”, 就是指由阴道毛滴虫所引起的感染。   阴道毛滴虫呈梨形或球形,长8〜30微米(较多核白细胞稍大,只有借助 显微镜才能看到)。顶端有4根前鞭毛,前半部一侧有类似鱼鳞的波动膜,虫 体中央有一根轴柱,由前向后贯穿虫体并伸出体外,虫体的前1 /3处有细胞 核。
  阴道毛滴虫借助鞭毛的摆动向前运动,并以波动膜的扑动作出螺旋式运动。     阴道毛滴虫生活史简单,仅有一个滋养体期,没有包囊期,以纵向二等分 裂繁殖。
  阴道毛滴虫对不同环境有较强的耐受性,能在25°C〜42°C中生长繁 殖,在3°C〜5°C的低温中仍然存活21天,在患者湿衣物中能存活24小时,在 半干燥状态中尚可存活6小时,因此,阴道滴虫脱离人体后仍有较强的感染 能力。