linux多文件编译方法有哪些?

全部回答

    一。 常用编译命令选项 假设源程序文件名为test。c。 1。 无选项编译链接 用法:#gcc test。c 作用:将test。c预处理、汇编、编译并链接形成可执行文件。
  这里未指定输出文件,默认输出为a。out。 2。 选项 -o 用法:#gcc test。c -o test 作用:将test。  c预处理、汇编、编译并链接形成可执行文件test。
  -o选项用来指定输出文件的文件名。 3。 选项 -E 用法:#gcc -E test。c -o test。i 作用:将test。c预处理输出test。i文件。 4。 选项 -S 用法:#gcc -S test。
  i 作用:将预处理输出文件test。  i汇编成test。s文件。 5。 选项 -c 用法:#gcc -c test。s 作用:将汇编输出文件test。s编译输出test。
  o文件。 6。 无选项链接 用法:#gcc test。o -o test 作用:将编译输出文件test。o链接成最终可执行文件test。   7。 选项-O 用法:#gcc -O1 test。
  c -o test 作用:使用编译优化级别1编译程序。级别为1~3,级别越大优化效果越好,但编译时间越长。 二。 多源文件的编译方法 如果有多个源文件,基本上有两种编译方法: [假设有两个源文件为test。
  c和testfun。  c] 1。 多个文件一起编译 用法:#gcc testfun。c test。c -o test 作用:将testfun。c和test。c分别编译后链接成test可执行文件。
   2。 分别编译各个源文件,之后对编译后输出的目标文件链接。 用法: #gcc -c testfun。  c //将testfun。c编译成testfun。o #gcc -c test。
  c //将test。c编译成test。o #gcc -o testfun。o test。o -o test //将testfun。o和test。o链接成test 以上两种方法相比较,第一中方法编译时需要所有文件重新编译,而第二种方法可以只重新编译修改的文件,未修改的文件不用重新编译。
     3。 如果要编译的文件都在同一个目录下,可以用通配符gcc *。c -o 来进行编译。