蓝调是指什么类型的音乐?

全部回答

    假如你烦腻了旋律单调而肤浅的大众流行音乐,又无法在一个安静的夜晚聆听古典交响曲的意境,正在苦于寻找一种具有品质的音乐,并能够符合你自己的喜好。一种带着一点情调和艺术,活泼而不必像古典音乐那样需要正襟危坐的严肃的音乐,那么也许你可以选择蓝调。
   从摇滚[Rock and Roll]到爵士[Jazz],从节奏布鲁斯[R&B,Rhythm and Blues]到嘻哈[Hip-Hop],现代流行音乐的各种类型,不论如何追根溯源,他们最后终究指向一个共同的本源,蓝调[Blues]。
    蓝调,又被称为布鲁斯,是起源于美国黑人的圣歌、叫喊、劳动歌曲及颂歌的一种包含歌唱和乐器的音乐形式,其风格最早扎根于西非。在2003年蓝调度过了它的百岁生日。 也许我们可以把它称为美国民俗音乐的一种,这样我们好把它和爵士,乡村,流行,古典等风格清楚的分类,声乐与器乐皆有,於二十世纪的最初十年引入,更早虽也有实例,(如Mamie’s Blues 约在1900年)但有踪迹可寻的历史则使於Jelly Roll Morton 於1905年所写的《杰力‧路尔布鲁斯》(1915年版)及W。
    C。Handy的作品(1912年版)Memphis Blues。 蓝调的定义大概可以从两个方面来描述,一个方面是它的旋律形式:一种固定的和声进行模式,通常包含十二小节,并且在第五小节、第七小节、第九小节、以及第十一小节都用固定的和弦。
  从表达的内容上来说,则是指一种慢板的,一种传达悲伤情感的音乐。   蓝调的几个主要派别 Delta Blues : 密西西比三角洲蓝调。所谓的街头蓝调,这时期的蓝调以空心吉他和口琴为主要乐器。
  Delta Blues 的大师如 Robert Johnson,对於后来的蓝调发展的影响力是非常大的 Texas Blues :德州蓝调。  德州蓝调又分两派,一派为country blues,另一派则比较rock 一点。
  country blues。一般所谓的德州蓝调就是很摇滚的蓝调,如Eric Captain,Bonnie Raitt T-Bone Walker 等等。很多早期的Rock Music 都是 Blues Chicago Blues :芝加哥蓝调。
    与Delta Blues 的草根味,Texas Blues 的火爆味比起来 Chicago Blues 是属於舞台上的 Blues。 与其他蓝调乐派比较起来,Chicago Blues 显得多样化了点 当然这跟芝加哥的音乐非常兴盛有关。
  Chicago Blues 的大师如 B。  B。King 号称蓝调之王。 Country Blues:乡村蓝调。音乐结合乡村音乐的节奏加蓝调音乐的进行等于乡村蓝调。与一般的蓝调的悲苦比较起,Country Blues 是相当轻快明朗的 Country Blues 的大师有 Lightning Hopkins 此外还有个团体叫Cephas and Wigins 。
     Rythm Blues:R&B 节奏蓝调。早期的 Rock'nRoll 跟 R&B 的不同在於,前者是白人唱的,后者是黑人唱的 所谓的节奏蓝调就是蓝调音乐和流行音乐的节奏结合的成果。
  代表人物像猫王,Lucky Peterson,All 4 one,BoyIIMan 吧 Jazz Blues:简单来说就是以爵士的方式演奏Blues 其实几乎有一半左右的爵士经典曲目是蓝调,由此就可以知道蓝调对爵士的重要性了。
    特别是早期的爵士,几乎都是以蓝调为主,直到Bebop 后才稍有改变。 “蓝调只有一种,那就是恋爱中的男人和女人……”——桑·豪斯(Son House)。