乳胶漆和涂料有区别吗

全部回答

    有区别,涂料的概念更广,乳胶漆也是建筑涂料的一种,乳胶漆和涂料的具体区别如下: 涂料是对油漆,水性漆等装饰材料的统称,因为和老百姓的日常生活有直接联系,现在习惯把建筑装饰涂料就直接简称为涂料;乳胶漆是其中的一种,由水性合成树脂作为主要的胶黏剂(乳液),在最近10几年发展迅速,主要表现在,施工方便,水性无毒,颜色选择丰富,易于维护等方面的优点,当然性价比也不错。
    在建材市场也常常被叫做墙面漆。中国涂料界比较权威的《涂料工艺》一书是这样定义的:“涂料是一种材料,这种材料可以用不同的施工工艺涂覆在物件表面,形成粘附牢固、具有一定强度、连续的固态薄膜。
  这样形成的膜通称涂膜,又称漆膜或涂层。” 乳胶漆又称为合成树脂乳液涂料,是有机涂料的一种,是以合成树脂乳液为基料加入颜料、填料及各种助剂配制而成的一类水性涂料。
    根据生产原料的不同,乳胶漆主要有聚醋酸乙烯乳胶漆、乙丙乳胶漆、纯丙烯酸乳胶漆、苯丙乳胶漆等品种;根据产品适用环境的不同,分为内墙乳胶漆和外墙乳胶漆两种;根据装饰的光泽效果又可分为无光、哑光、半光、丝光和有光等类型。