为什么变色眼镜会变色?[生活百科]

全部回答

    变色眼镜为什么会变色? 变色眼镜的镜片是用“光致变色”玻璃制成的,这种玻璃在制造过程中,掺进了微量光敏感的物质,如氯化银、溴化银等。还掺进了极微量的敏化剂,如氧化铜等,敏化剂的作用是使玻璃对光线更加敏感。
   在变色眼镜的玻璃里,卤化银在阳光照射下分解,产生许多黑色的银的微粒,均匀分散在镜片中,镜片就变黑了。  当回到光线较弱之处,在氧化铜的催化作用下,银和卤素重新化合生成卤化银,于是颜色又变浅了。
   盛夏季节,阳光强烈,人们为了避免强光辐射往往喜欢戴上一付墨镜来保护眼睛。但一般墨镜只适合于室外,一进入室内就必须摘掉,不然会因为光线灰暗而什么也看不清了。变色眼镜却可以自动调整颜色,也就是说变色镜片在强光下颜色变深,在弱光下颜色变淡甚至是无色透明。
    它为什么会变色呢 原来制这种镜片时在玻璃里加入了溴化银的小颗粒。溴化银有一种重要的化学性质就是见光会分解,光线越强分解的越彻底,如下式。 溴化银(AgBr)分解是在可逆的强光下分解成银(Ag)和溴(Br2)。
  现在先搞清一个问题。AgBr是无色透明的晶体。Ag是黑色小颗粒,Br2是暗红色的。  由此可见。这样变色镜的原理就不难理解了。