变色眼镜生产工艺如何?

全部回答

  变色眼镜采用的变色玻璃按组成分为硼硅酸盐变色玻璃和铝磷酸盐变色玻璃。中国、美国、德国等采用硼硅酸盐玻璃,英国采用铝磷酸盐玻璃。 变色镜片玻璃毛坯生产包括配合料制备、玻璃熔炼、压制成型和热处理等工序。

  变色玻璃熔炼,国际上采用连续熔炼工艺,中国则有单铂坩埚熔炼与连续熔炼两种方法。变色镜片毛坯在压制成型后,必须在严格的温度控制下进行热处理,使玻璃分相并有控制地生成大量分散细小的卤化银微晶,赋予镜片光致变色性。