为什么变色眼镜会变色?

全部回答

    为什么变色眼镜会变色 在盛夏的骄阳下,或在严冬的皑皑白雪中,为了防御强烈光线对眼睛的刺激,人们往往会戴上墨镜。但是普通的墨镜有个缺点,戴着它在室内等较暗的地方会看不清东西,尤其是对戴近视眼或戴老光眼的人来说,想戴墨镜显然更不方便。
  有没有办法来解决这些矛盾呢? 变色眼镜的镜片有一种特殊的变色功能,它能随四周光线的强弱,自动地改变镜片的颜色深浅。  当周围光线很强时变色镜片会自动变暗;当光线变弱到一定程度,它又呈无色透明状态。
  而且,这些深浅变化的过程是可逆的。变色眼镜可制成平光镜,也可磨制成近视眼镜或老光眼镜。用这类变色眼镜制成的眼镜,在阳光下就变成了墨镜,而且光线越强,它的颜色越深,光的透射率也越低。但一旦戴着它走进房间,随着环境光线的变弱,它又恢复成普通的眼镜。
    可见,变色眼镜把墨镜和普通眼镜合二为一了,戴上它在不同的场合进进出出,既非常舒服,又十分省事。 那么,变色眼镜为什么会自动变色呢?原来,变色镜片在制造时,加入了适量的卤化银作为感光剂。
  变色镜中的卤化银颗粒极小,且呈极小的晶体,均匀分散在镜片内。所以一般光线照射时它不会出现散射等现象,看上去与普通玻璃镜片一样透明清晰。  但是,在较强的光线照射下,卤化银会被分解为卤原子和银原子,分解出来的金属银的颗粒也极细,但是对光有反射或散射作用。
  这些不透明的黑色小点均匀分布在四处,当它们的数量达到一定规模时,就可使镜片的颜色变暗、变黑,透明度也逐渐下降。另外,人们还在变色镜片中加了极微量的氧化铜,它的作用是在强光下能加速卤化银的分解反应,起到催化剂的作用。
       卤化银晶体微粒在强光下虽会分解,但分解出来的银原子和卤原子仍近在咫尺,相互靠得很紧。一旦外界强光消失后,它们仍能相互结合成卤化银,重新形成微小晶体,从而使镜片恢复透明状态。
  如光照强度反复变化,镜片的变色也可反复出现,所以变色眼镜可以长期地使用。
   上述变色原理当然不仅仅用于变色眼镜,它施展本领的天地可大啦!例如汽车前面的挡风玻璃可换成变色玻璃,这有利于安全行驶和遮挡阳光;某些建筑物的外墙玻璃或窗户如果换上变色玻璃,在盛夏的烈日下,它不仅可挡住刺眼的强光,还能使室温有所下降呢!。