网上交易的个人数字证书是什么呀?

全部回答

      网上银行,安全第一。为了保证安全,最有效的办法就是使用数字证书。数字证书是网银安全的根本保障,是被国内外普遍采用的一整套成熟的信息安全保护措施。至今为止,从未发现一例由于数字证书机制被攻破而使网上交易诈骗得逞的事件。
     数字证书是您的"网络身份证",它是一个包含您身份信息的电子文件,证明互联网上"您是谁"。     数字证书也是您的"安全保镖",能够保证您网上传送信息的安全,防止其他人对信息的窃取或篡改。
     通过数字证书,您还能对网上的交易进行电子签名,实现您的"网络亲笔签名"。您在网上银行进行操作时,证书会形成电子签名附在您发给银行的交易指令上,从而使银行能够认定您的身份,使他人无法破解、修改您和银行互相传递的信息。
       有了数字证书,您完全可以放心安全地使用网上银行的各项功能。   数字证书应由权威的第三方安全认证机构(CA)发放,而不应由作为交易一方的银行(包括电子商务网站)发放。
  第三方CA,对交易双方起到规避风险的作用。例如在出现网银纠纷时,第三方CA可以为当事人双方提供相应的证明,以明确双方的责任。  若客户使用银行自己建设的CA发放的数字证书,这意味着银行既当裁判员又当运动员,在发生纠纷时,客户的合法权益很难得到保障。
  金融监管部门明确提倡使用第三方安全认证机构(CA)发放的数字证书。   中国金融认证中心(China Financial Certification Authority ,英文简称CFCA) 是经中国人民银行和国家信息安全管理机构批准成立的国家级权威安全认证机构,是重要的国家金融信息安全基础设施之一。
    CFCA作为一个权威的、可信赖的、公正的第三方安全认证机构,负责为金融和非金融领域的各种认证需求提供证书服务。当网上交易发生争议时,CFCA作为权威、公正的第三方,可以为交易双方提供具有公信力的证明文件,充分保障用户的权益。